Новости

Пресс-релиз: Итоги областного конкурса активистов школьных музеев в рамках Всероссийской недели «Музей и дети», посвящённого 130-летию Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

26 марта 2014 года в музее истории молодёжного движения проходил областной конкурс активистов школьных музеев. Конкурс 2014 года собрал рекордное число участников за последние 10 лет. 25 детских коллективов, представляющих активы музеев образовательных учреждений г. Рязани и области соревновались за право называться лучшими. Конкурс включал в себя 3 номинации. Юные музейщики должны были представить на суд жюри – научных сотрудников государственных музеев проектную деятельность своих организаций, представить лучший экспонат музея в конкурсе «Бенефис одного экспоната», выдержать жёсткую конкуренцию в конкурсе-экспромте, условия которого заранее участникам не объявлялись.

В конкурсе приняли участие 9 коллективов школ г. Рязани (№ 8, 17, 20, 35, 44, 60, 68, 72) и лицея № 52; МОУ СОШ № 4 г. Скопина, по два коллектива из Милославского, Шиловского и Кораблинского районов, три музейных коллектива из Пронского района, делегации Александро-Невского, Рыбновского, Кадомского, Клепиковского, Захаровского, Сараевского районов, г. Сасово.

Во время конкурса был проведен учебный семинар для руководителей школьных музеев, научные сотрудники Рязанского историко-архитектурного музея заповедника и музея истории молодёжного движения дали профессиональные консультации юным активистам.

По итогам трёх конкурсов места распределились следующим образом:

I место – Музей МОУ Ключанская СОШ Кораблинского района (они третий год подряд побеждают в этом конкурсе) руководитель музея Миронова Татьяна Васильевна;

II место – МОУ Пустотинская СОШ Кораблинского района; руководитель музея Ковалёва Татьяна Валентиновна

III место – МОУ Бурминская СОШ Александро-Невского района., руководитель музея Шашкова Татьяна Петровна.

Лучшим в номинации «Проект музея» был признан актив музея МОУ СОШ № 4 г. Скопина

Лучшими в номинации «Бенефис одного экспоната» оказались делегации МБОУ СОШ № 3 г.Сасово; МОУ Чернавская СОШ Милославского района.

Самыми опытными вещеведами в конкурсе «Атрибуция» (конкурс-экспромт) оказались лицей № 52 г. Рязань, МБОУ СОШ № 68 г. Рязань и Плахинский филиал МОУ Захаровская СОШ.

Победители были награждены дипломами и призами министерства образования Рязанской области.

Итоговый протокол областного конкурса активистов школьных музеев, посвящённого 130-летию Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (в рамках Всероссийской недели «Музей и дети») (doc, 67.5 Kb)

Посмотреть фотографии с мероприятия